MacBook Air 11-inch Late 2010 увеличение оперативной памяти

Почему мы

  • 7 лет успешного опыта
  • >500 постоянных клиентов
  • Профессиональные инженеры
  • Бесплатная диагностика

Фото изначальной конфигурации macbook air A1370 2010Фото изначальной конфигурации macbook air A1370 2010

Недавно (май 2016) нам для опытов достался полностью рабочий macbook air A1370 (MacBook Air (11-inch Late 2010)), отличный маленький ноутбук для повседневного и всестороннего использования - всегда и везде! Легкий, прочный, стильный и самое главное автономный. Аккумулятора в данном macbook air при работе с текстом или d путешествиях в сети интернет хватает примерно на 5 часов. В дополнение ко всему аппарат оснащен SSD диском с приличной скоростью чтения/записи на 64Gb.

Конфигурация подопытного macbook airКонфигурация подопытного macbook air

На данный macbook air было решено установить операционную систему mac os x el capitan. Установка прошла без единого сучка и относительно быстро, производительности старичка хватало для нормальной загрузки системы и работе в Google Chrome (3-5 открытых вкладок). Потом 2 Gb установленной оперативной памяти заканчивались и открытие страниц или же загрузка любых приложений становились очень медленными, поэтому было решено провести эксперимент по увеличению объема RAM в два раза до заявленных APPLE 4 GB.

Схема конфигурации памяти macbook air A1370 2010Схема конфигурации памяти macbook air A1370 2010

После изучения принципиальной схемы на возможность изменения конфигурации оперативной памяти мы убедились в физической возможности реализации. Для установки на плату были выбраны чипы H5TQ2G83CFR (производитель Hynix), всего нужно заменить 16 чипов оперативной памяти, а затем изменить на материнской плате конфигурацию Strap-резисторов, переведя плату из режима работы 2 банка памяти по 1 GB в режим - 2 банка памяти по 2GB и задав конфигурацию памяти Hynix.

Для начала с материнской платы 820-2796-A (macbook air A1370) снимаем все чипы установленной памяти ELPIDA и очищаем плату под чипами от остатков припоя.

Чипы памяти ELPIDA общей емкостью 2GBЧипы памяти ELPIDA общей емкостью 2GB
Материнская плата со снятыми чипами оперативной памятиМатеринская плата со снятыми чипами оперативной памяти

Теперь наступил самы кропотливый и нудный момент - установка новых 16 чипов, один за другим. Через час работы чипы установлены на свои места. Теперь меняем конфигурацию для правильной адресации памяти HYNIX, т.к. разрядность установленных нами чипов больше чем тех, что были ранее установлены на плате.

После сборки загружаем наш AIR и переходим к меню «Об этом MAC > отчет о системе > память» и видим, что установлен 1 банк памяти объемом 2 Gb и производитель памяти HYNIX. Значит мы все сделали верно, но… это apple и за конфигурацию памяти на материнской плате macbook air отвечает так же SMC контроллер (точнее его прошивка).

Плата macbook air с замененной оперативной памятью HYNIX

Данное решение было найдено после замены родного SMC на SMC донора с платы 820-2796-A с 4GB установленной RAM на заводе apple. Данная замена помогла и теперь память отображается корректно, а наш macbook air стал шустро и сносно работать даже на свежей операционной системе позволяя нормально работать с большим количеством запущенных приложений.

P.S.: Все работы производились в качестве эксперимента, так как ноутбук был подопытным кроликом и было свободное время. Но этот эксперимент доказал, что увеличить оперативную память на macbook air A1370 возможно.

Апгрейд до 4 Gb оперативной памяти в Apple macbook air late 2010


Галерея

Заказать услугу

Консультация по услуге

Инженеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и проконсультируют по стоимости услуги. При необходимости подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Документы


Похожие статьи

Ноутбуки MacBook Pro с дисплеем Retina на 15 дюймов изготовленные с середины 2012, а так же MacBook Pro с диагональю 15 и 17 дюймов, изготовленные в 2011 стали часто приносить в наш сервисный центр с двумя видами неисправностей.
Если у Вас поломалось оригинальное зарядное устройство Apple magsafe стоит ли покупать китайский аналог или же замена возможна только на оригинал?
Как увеличить оперативную память на ноутбуке Apple macbook air конца 2010 года? Мы расскажем, как это получилось у нас и что нам пришлось сделать для этого.

Комментарии