История залитого Lenovo IdeaPad Yoga 13

Почему мы

  • 9 лет успешного опыта
  • >500 постоянных клиентов
  • Профессиональные инженеры
  • Бесплатная*диагностика

Lenovo Yoga 13 залита жидкостьюLenovo Yoga 13 залита жидкостью

Коррозия не может быть благосклонной к халатности пользователей, особенно электрохимическая, поскольку протекает она весьма быстрыми и уверенными темпами. Случай с рассматриваемым нами ноутбуком не стал исключением, когда Василий (имя изменено), «немножко» пролив жидкость на клавиатуру своего Lenovo, продолжил пользоваться им, протерев видимые следы жидкости. Через несколько минут ноутбук завис, а еще спустя несколько секунд выключился и перестал подавать признаки жизнедеятельности. Владелец многократно пытался включить ноутбук, но положительного результата не добился. Через несколько дней ноутбук попал в наш сервисный центр и был разобрал для оценки последствий залития.

Что вышло из строя? А ремонт дорогой?

Три дня ноутбук находился под напряжением, ведь в данной модели аккумулятор встроен в ноутбук и демонтировать его можно только при полной разборке аппарата. Соответственно, все узлы, к которым «добралась» жидкость, подверглись воздействию электрохимической коррозии. После разборки ноутбука была произведена диагностика всех его узлов и определены неисправные элементы.

Обширная часть материнской платы в районе мультиконтроллера в прямом смысле слова «зеленеет». Необходимо убирать последствия залития, восстанавливать «съденные» дорожки и менять вышедшие из строя элементы. Этот процесс весьма трудоемкий и требует умения работы со схемой.

Мастера произвели все необходимые замеры и определили неисправность процессора, который припаян к плате, меняется на инфракрасной станции и является дорогостоящей микросхемой. Клиенты зачастую озадачены высокой стоимостью замены процессора в ноутбуках где его выход из строя является единственной неисправностью, а если букет проблем еще обширнее, ремонт может стать неактуальным в сравнении со стоимостью равноценного ноутбука, бывшего в эксплуатации.

Токопроводящие слои клавиатуры «сгнили», что подтвердила проверка на стенде, большая часть кнопок не работает. Весь клавиатурный модуль нуждается в замене, так же требуется очистка палмреста от следов залития, поскольку клавитура устанавливается в данную часть корпуса.


Lenovo Yoga 13 залита жидкостьюLenovo Yoga 13 залита жидкостью

Процесс коррозии протекал довольно активно, об этом свидетельствуют обширные цветные следы на корпусных деталях. Их так же необходимо вычищать при произведении ремонта что бы предотвратить контакт с микросхемами при сборке ноутбука.

К сожалению, жидкость проникла даже в слои экрана (матрицы), так как при проверке экрана на тестовом стенде были обнаружены белые засветы достаточно большой площади. Для устранения данной проблемы потребуется замена матрицы, так же являющейся весьма дорогостоящим узлом в любом ноутбуке. Жидкость не обошла стороной еще один немаловажный компонент ноутбука – планка оперативной памяти объемом 8Gb так же вышла из строя, поскольку влага попала на контакты в разъеме памяти.

Lenovo Yoga 13 залита жидкостьюLenovo Yoga 13 залита жидкостью

Информация была предоставлена клиенту, после чего, взвесив ее, владелец принял решение оставить ноутбук запчасти, а на его замену искать другой аппарат. Это решение является грамотным в случае, когда от инцидента пострадало много дорогостоящих компонентов ноутбука и его ремонт является необоснованным. Пользователь сделал выводы и дал слово в будущем не употреблять пищу и напитки при работе за ноутбуком. Сотрудники нашего сервисного центра разъяснили клиенту важность правильных действий для уменьшения последствий при повторении попадании в подобную ситуацию в будущем. 

Заказать услугу

Консультация по услуге

Инженеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и проконсультируют по стоимости услуги. При необходимости подготовят индивидуальное коммерческое предложение.


Похожие статьи

Замена разбитой матрицы FULL HD (1920 х 1080) или WQHD (2560 x 1440)  разрешения на новую, возможность установки матрицы WQHD разрешения вместо обычной FHD.
Недавно в СЦ «Азбука ноутбуков» обратился клиент с просьбой заменить материнскую плату в его ноутбуке Lenovo Ideapad z580. Замена материнской платы осуществляется не часто, клиенту было предложенно оставить ноутбук на диагностику на два-три дня.
Я его немного залил и сразу же протер… Владелец многократно пытался включить ноутбук, но положительного результата не добился и обратился в сервисный центр