Ремонт Lenovo Ideapad z580 после другого сервиса

Почему мы

  • 7 лет успешного опыта
  • >500 постоянных клиентов
  • Профессиональные инженеры
  • Бесплатная диагностика

Ремонт Lenovo Ideapad z580 после другого сервисаРемонт Lenovo Ideapad z580 после другого сервиса

Недавно в СЦ «Азбука ноутбуков» обратился клиент с просьбой заменить материнскую плату в его ноутбуке Lenovo Ideapad z580. Замена материнской платы осуществляется не часто, так как:

  • замена платы требуется крайне редко, поскольку в большинстве случаев удается отремонтировать родную
  • не на любой ноутбук легко и недорого можно найти материнскую плату, ведь между собой платы не взаимозаменяемы по причине своей уникальности
  • стоимость замены материнской платы ноутбука зачастую превышает половину стоимость ноутбука
  • сроки заказа плат через официальные сервисы порой превышают несколько недель

Мы решили разобраться, нужна ли замена платы, или можно отремонтировать родную?


Клиент рассказал нам, что месяц назад он сдал ноутбук в сервисный центр, расположенный в переходе метрополитена, название которого он не помнит, где, спустя 3 недели диагностики, мастер определил, что проблема заключается в неисправности материнской платы. По причине отсутствия необходимой платы на «складе», клиенту предложили забрать ноутбук без ремонта и обратиться в другой сервисный центр для заказа материнской платы.

Узнав по телефону примерную стоимость материнской платы равнозначную стоимости нового бюджетного ноутбука, клиент решил начать собирать деньги на покупку нового аппарата, но благодаря наводке знакомого, пришел к нам в СЦ «Азбука ноутбуков». Надежды на успех в было мало, но оставить свой ноутбук на 2-3 дня диагностики в нашем СЦ он согласился.


Процесс ремонта


По следам на винтах было видно, что для разборки ноутбука использовались неподходящие инструменты, так как шляпки были скручены. Некоторые винты были перепутаны местами, некоторые просто отсутствовали. Разобрав ноутбук и добравшись до системы охлаждения, мы увидели белую термопасту КПТ-8, которую производитель точно не использует.



Защитная наклейка на материнской плате, расположенная рядом с чипом видео, была оплавлена, но, судя по цвету платы и наличию заводского клея по углам чипа, чип видео не паяли и не снимали. Возможно, благодаря кратковременному нагреву кристалла чипа видео, ноутбук пытались «оживить», но это не удалось. Да, для некоторых чипов это работает, но, без необходимого опыта, можно навредить.



Далее изучаем материнскую плату. По следам флюса и неполностью припаянным ножкам, мы видим, что микросхема Bios снималась с материнской платы. Так же оплавлены разъем шлейфа тачпада и наклейка под креплением радиатора системы охлаждения. Это свидетельствует о том, что микросхему БИОС выпаивали слабым паяльником, помогая при этом феном. При использовании в процессе пайки мощного качественного паяльника, фен не задействуется, а все соседние с выпаиваемой микросхемой детали остаются нетронутыми.


Мы часто ремонтируем ноутбуки после других сервисов.


Основной принцип такого ремонта заключается в восстановлении последствий после неквалифицированного вмешательства, а потом уже ремонт основной проблемы, которую изначально и нужно было устранить. Поскольку в данном ноутбуке пытались прошивать BIOS, мы с него и начнем. Выпаиваем микросхему, устанавливаем ее в программатор, считываем прошивку, сравниваем ее с рабочей и приходим к выводу что в данный чип записали некорректный БИОС. Записываем правильную прошивку в нашу микросхему, устанавливаем ее на материнскую плату и запускаем ноутбук. На экране появилась долгожданная надпись «Lenovo».


Обслуживание СО, сборка и тест ноутбука



Мы качественно обслуживаем систему охлаждения: убираем собравшуюся за время эксплуатации пыль и наносим новую термопасту MX-2. Собираем ноутбук в последовательности обратной разборке, используя необходимые винты в предусмотренных им местах и возвращая недостающие. После сборки ноутбука мы проверяем работоспособность всех устройств чтобы убедиться в том, что все проблемы устранены и можно возвращать технику клиенту. Так же мы проводим тест температур процессора и чипа видео для проверки качества работы системы охлаждения. Ноутбук готов, можно выдавать его клиенту.


В приведенном примере клиенту очень повезло, что его ноутбук не попал в сервисный центр, где ему бездумно распаяли бы всю материнскую плату на запчасти. Основная проблема оказалась в некорректной прошивке микросхемы БИОС, что нам удалось исправить, после чего клиент получил исправный аппарат. Но волнений и суеты клиенту избежать не удалось. Вам не придется испытывать данный опыт на себе, если сразу обратиться к профессионалам.


Заказать услугу

Консультация по услуге

Инженеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и проконсультируют по стоимости услуги. При необходимости подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Похожие статьи

Замена разбитой матрицы FULL HD (1920 х 1080) или WQHD (2560 x 1440)  разрешения на новую, возможность установки матрицы WQHD разрешения вместо обычной FHD.
Недавно в СЦ «Азбука ноутбуков» обратился клиент с просьбой заменить материнскую плату в его ноутбуке Lenovo Ideapad z580. Замена материнской платы осуществляется не часто, клиенту было предложенно оставить ноутбук на диагностику на два-три дня.

Комментарии